籠田工務店の想い
初めての花オクラ
#籠田工務店の想い
お客様から珍しい食材をいただきました。
『花オクラ』
えっ?オクラの花って食べれるの?(@_@;)
・・・・と初めて知った私でしたが、
野菜で御馴染のオクラの花もまあ食べれるそうですが、
これは「花オクラ」といって、花を食用に改良したもの。
言われてみれば、花が大きい!
オクラの花ってハイビスカスに似てキレイですよね。
でも朝に咲いて夕方にはしぼんでしまうという一日花。
机に飾って鑑賞してましたが、日が沈んだ頃にはこの通り・・・
さて、どうやって食べればいいんでしょうか?と聞いたら、
「軽く湯がいて、三杯酢で食べるといいよ」と奥さんに教わりましたので、
早速今夜の夕飯の1品に!
作り方を検索してみたら天ぷらも美味しいと出ていたので、3個は天ぷらに(2品決まり!)
花弁を一枚一枚湯がいて冷水に浸すと、
別名「トロロアオイ」と言うだけあって、オクラと同様トロミが・・・
花の黄色の鮮やかさが、合わせたきゅうりの緑と引き立ち
ツルッとのどごしよく美味しくいただきました。
天ぷらも、ホロ苦さが少々あり、塩で美味しくいただきました。
貴重なものを大変ごちそうさまでした
<(_ _)>