イベント
そば成長日記⑪収穫
#イベント
昨日10月16日、いよいよ蕎麦畑の刈り取りを迎えました。
刈り取りは農協さんのコンバインにお願いしました。
今回ほとんど倒れて寝てしまっているので
うまく刈り取りできるかな~と心配しましたが、
ぐんぐん勢いよく刈っていき・・・
毎回のことですが、刈り取り始めて20分ほど?あっという間に終了!!
畑もサッパリとした姿になりました。
収穫されたそばの実は、昨年と同じ位ありそうとの事。
心配したけど、ひとまず豊作で良かった!
ヽ(*^^*)ノ
そばの実は、2週間ほど天日乾燥して追熟させます。
KC古畑会長さん宅農舎の2階へ運び込み、
ふるいをかけクズを取り除きながらシートに広げていきます。
結構葉や茎が混ざっていて大変な作業。
この天日干しの準備は大変時間がかかったそう。
機械の力に頼らず、手作業で丁寧にやるということは簡単に終わりません。
だから美味しい物に仕上がるのかも。
作業にあたった皆様、大変お疲れ様でした。
KC古畑会長様にはまだまだお世話になります!