イベント
そば成長日記2021①種まき
#イベント
春より、古畑KC会長さんにロータリーがけや施肥等
土作りから畑の準備をしていただき、
いよいよ、種まき当日を迎えました。
日中の酷暑を避けるよう、朝早めにKC役員さん達に集合していただき、
種を撒く人、うま(※)を引き土を被せならす人に分かれ、
古畑会長さんの畝立てする後に続き種まき作業をしました。
長年の経験を積み、皆さん手際良し!
うま(※)とは、肥料袋に土を入れヒモをつけて引き土をならす手作り道具です。
登校する鉢盛中の生徒さんと「おはよー!」と元気よく挨拶を交わつつ、
力を合わせて2時間ほどで作業は無事終了しました。
役員の皆さん、本当に皆さんの温かい陰のお力あってこそです!
暑い陽射しのなか、大変お疲れ様でした!
(。>ω<)ノ
さて、その後のそば畑
撒いて5日後には、芽が出ていて、
その後も毎日ぐんぐん成長しています。
天候に負けず、コロナに負けず、今年も美味しい蕎麦を提供できますことを祈り、
そばの成長を楽しみに見守ってまいります。