株式会社籠田工務店

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2020そば成長日記⑫収穫!

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暑いくらいの天候に恵まれ、無事刈り取りを迎えました。

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IMG_5892.JPGコンバインでの刈り取りは早い!早い!

15分程度できれいに刈り取られてしまいました。 

IMG_5903.JPG刈り取った蕎麦はもう脱穀された状態で、

実だけをトラックに移していただきました。

IMG_5907.JPG・・・さて、収穫量が気になるところです。

IMG_5905.JPGこのあとKC古畑会長さん宅の納屋へ運び、さらに選別作業をし乾燥させます。

ここからは手作業。

収穫された蕎麦には、まだ藁や枯れ草などゴミが相当まじっている状態。

蕎麦の実以外の葉や茎を除去し、さらにふるいにかけながら

シートの上にそばの実を広げます。

2週間ほど天日干しで自然乾燥させながら、

途中で唐蓑(とうみ)という、機械を使って選別を繰り返し、

蕎麦の実だけになるようにより分けていきます。

製粉のタイミングも天日干しによる追熟度で決まってきます。

大変手間のかかる作業を、古畑会長さんが担ってくれています。

おかげ様で毎回美味しい蕎麦がいただけることに、心より感謝です!!

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