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2020そば成長日記⑫収穫!
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暑いくらいの天候に恵まれ、無事刈り取りを迎えました。
コンバインでの刈り取りは早い!早い!
15分程度できれいに刈り取られてしまいました。
刈り取った蕎麦はもう脱穀された状態で、
実だけをトラックに移していただきました。
・・・さて、収穫量が気になるところです。
このあとKC古畑会長さん宅の納屋へ運び、さらに選別作業をし乾燥させます。
ここからは手作業。
収穫された蕎麦には、まだ藁や枯れ草などゴミが相当まじっている状態。
蕎麦の実以外の葉や茎を除去し、さらにふるいにかけながら
シートの上にそばの実を広げます。
2週間ほど天日干しで自然乾燥させながら、
途中で唐蓑(とうみ)という、機械を使って選別を繰り返し、
蕎麦の実だけになるようにより分けていきます。
製粉のタイミングも天日干しによる追熟度で決まってきます。
大変手間のかかる作業を、古畑会長さんが担ってくれています。
おかげ様で毎回美味しい蕎麦がいただけることに、心より感謝です!!