イベント
本格手打ち蕎麦
#イベント
今年は天候に泣かされましたが、蕎麦もなんとか収穫となり、
古畑KC会長さん宅にて天日乾燥していただきました。
収穫量も過去にないほど多かったとの事ヾ(o´∀`o)ノ
そして、今年も『新そばまつり』を迎えました。
「どうせ食べるなら、どこよりも美味しい蕎麦を食べたいじゃんね!」
との思いで、『新そばまつり』の蕎麦は
新鮮なそば粉を使い、挽き立て、打ち立て、茹で立ての
『三立ての原則』でいただきます。
会場2階では、朝早くから・・・
全国各地まで赴いているプロの蕎麦打ち職人の 小口さん
そば打ちの先生をしているKC会員の三代澤さん
と、本格的な名人の方が揃うなか、
我社の会長も
社長も奮闘!
普段はサッシ屋さんの斉藤さんも手慣れています。
水まわし、練り、くくりは、蕎麦の出来を左右する難しい作業です。
打つ量も多いので大変です。
そばつゆもKC会員の松山さんが毎回手作りしてくれます。
本格的な出汁取りから何日もかけて仕上げてくれます。
冷たいそば、温かいそばで味も違えています。
ここでしか味わえない本当に美味しいつゆで
『三立て蕎麦』を最後最高に引き立てます。
『新そばまつり』も
お施主様、業者さんと三立てで作り上げます!(^O^)/